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 乳卵なし~!ほわほわプチパン ☆ビーガン☆

最近更新頻度が落ちて来てしまいました。
なかなか更新する時間を見つけられません。
忙しすぎるわけではないのですが、
遊びすぎですかね・・・


今回は、ビーガンパン (バターなし!牛乳なし!卵なし!)
のご紹介です。
101510 001

<<材料>>

強力粉 500g

塩   小さじ2弱

砂糖  大さじ2(~4程度入れても) 
(もしくはその他の甘くするもの) 

水   350g

油   大さじ3

白神こだま酵母 小さじ2
(もしくはインスタントドライイースト)

<<作り方>>

HBでこねる場合は、コネに設定して、
すべての材料を入れてこねて一次発酵終了まで任せる。

手ごねの場合は、油以外の材料をボウルに入れて混ぜる。
ある程度まとまれば、台に出してこねられる。
程良くまとまったら油も入れて「よーーく」捏ねる。
(手ごねの場合は半量がこねやすいです。)

1次発酵終了後、40g程度に分割して
丸め、最終発酵へ。

わたしはアメリカンサイズの
大きなオーブンですので一度で焼けますが
もし小さなオーブンであれば、2回に分けて焼くのをおすすめします。

190度に予熱したオーブンで、14分程度焼成
焦げないように気をつけて。
出来れば底が厚めの天板がおすすめです。
薄いのと比べて、上方への伸び方が違います。


写真の物には少しオートミールが入っています。
しっとり目のふんわりパンになって
美味しいですよ☆
次回紹介したいと思います。

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23:58 | ☆☆レシピ集☆☆
comment(2)     trackback(0)
comments
かわいい^^
ちっちゃくって、可愛い^^

白神こだま酵母の風味
大好きです♪

こういうシンプルなパンは
沢山作って、常にストックしておきたいです♪
2010/10/16 19:41 | | edit posted by midori
Re: かわいい^^
> ちっちゃくって、可愛い^^
>
> 白神こだま酵母の風味
> 大好きです♪

白神の酵母の味って最近変わりました?
前よりマイルドになった気がするのですが気のせいかなぁ??
2010/10/29 11:09 | | edit posted by わお
comment posting














 

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