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 加熱なし!簡単作成☆LAで作る食べるラー油

ちょっと沈静化の兆しの見える食べるラー油狂奏曲ですが・・・

アメリカでは中国系スーパーで材料も安いので、
一から手作りも簡単です。

でもでも、やっぱり加熱したりするのは面倒だし、
ちょっとしか使わないような材料を買ってしまって
手元に残るのは嫌だ・・・

なんて思って、思いついたのはこの方法。

これ
091010 008
091010 009

と、

これ
091010 010

混ぜるだけ。

最初の写真の物が、
食べるラー油の食べる部分

で、

2枚目の写真のが辛味等の部分
(このオイル、生姜がきいてて美味しいよ)

ごま油味を足したければ
ご自分で足されたらいいと思います。

私はだいたい2:1の割合くらいで混ぜるのが好き。
ここにごま油を0.5くらい足せばごま油好きさんにも♪


各便から適量を少量ずつ混ぜて、
3-4日で食べきるくらいを作っていくのがいいかもしれません
っていうか毎回二瓶開けてお皿で調味すれば
事前に混ぜなくてもいい?!

あ、そうそう、中国スーパーでは
ごま油+大豆油がもともと混ざっている油も売っていましたよ。
こんなのを使えば中華料理がもっと簡単にできるかもね~

一応、揚げ玉ねぎと揚げニンニクは買ってきたので
今度時間があるとき一からつくってみようかな。
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01:24 | ☆☆レシピ集☆☆
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comments
便利!
どっちも見た事ない食材です!
特に上の写真のものがどんな味なのか想像つかない。
珍しいものがいつもいっぱいで
気になるなあ~^0^

食べるラー油、色々なレシピがありますよね。

ベーコンとか入れても旨味が出て
おいしくなるそうです^^

友達はさきいか入れて作ってました^^
せんべいとかもザクザクで美味しいみたいです。

ナッツとかもあうのかな~
なーんて言ってたら
もう、なんでもありですね(笑)

私も色々作ってみたんですが、
テンメンジャンやコチュジャンを入れたり
ナンプラーなんか入れるとご飯や麺にあって美味しかったです^^
2010/09/13 22:12 | | edit posted by midori
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