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 自家製グレフルの酵母♪

いただきもののグレープフルーツで、酵母を起こしたよ

このグレープフルーツ、アリゾナからはるばる車に乗ってやってきました

食べてもとっても美味しかったのですが、
実を適当に取り出して
残った薄皮と外皮を両方入れて発酵させました

062510 068

3-4日で元気に発酵~

冷蔵庫で数日お休みしてもらってから、
ただいま中種作成中です~

美味しいパンになってくれますように!

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04:26 |     自家製酵母の様子
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comments
酵母~
いつもささっと酵母を仕込んでしまうから
すごいなあと思います!

私が酵母を起こすと、かびが
はえてしまうことがよくあるんですが
何が悪いんだろう(--)

瓶を煮沸して、水・糖分・果物などを入れて
1日2回くらいふって、蓋を1日1回あけてガス抜き(?)
みたいな感じで作ってるんですが、
何かコツってありますか^^?
2010/07/04 06:41 | | edit posted by midori
Re: 酵母~
こんにちは

私は、ビンは普通に洗って自然乾燥させるだけ
そこに、フルーツを入れて水を注いで蓋をする
瓶は一日に一回開けるくらいで、特に発酵してくるまではあけなくてもいいような気がするよ
超適当だよ・・・

発酵してきたら瓶が破裂しそうな気がするから一回あけたらいいけど
そうじゃなかったら特にあけなくていいと思う~
フルーツが最初から水表面より出ちゃってるとかびやすいから、林檎すりおろしとか、レーズンとか沈むものが簡単かもしれないね~。

*野菜やフルーツ、農薬がかかってたりすると発酵しにくい→時間がかかる→かびやすい
*低糖分→発酵しにくい→時間がかかる→かびやすい

この二つを避けるといいと思います~。たぶんね~~でへへ
2010/07/04 12:21 | | edit posted by wao
きゃー感激です^0^
わおさん、丁寧なお返事ありがとう!!
なんだか成功しそうな気がしてきたよ♪

ずっと天然酵母から遠のいていたけど
なんだか頑張ってみようと言う気分になりました☆

うまくいくとすごく楽しいですよね。
0から子供を育てるみたいな感じで^0^

チャレンジしてみます!!
2010/07/10 09:05 | | edit posted by midori
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